Obésité : privilégier les omégas 3 pour prévenir les risques associés à la maladie - ScienceDirect - Mars 2024

Sanchez C. et al. 

La composition des nutriments dans les régimes obésogènes peut influencer la sévérité des troubles associés à l'obésité tels que la résistance à l'insuline et l'inflammation chronique. Nous avons émis l'hypothèse que les régimes alimentaires obésogènes riches en graisses et dont la composition en acides gras varie, notamment en ce qui concerne le rapport oméga 6 (ω6)/oméga 3 (ω3), ont divers effets sur le métabolisme énergétique, la neuroinflammation et le comportement. Les souris ont été nourries soit avec un régime témoin, soit avec un régime riche en graisses (HFD) contenant un rapport ω6/ω3 faible (LO), moyen (ME) ou élevé (HI). Les souris du groupe HFD-LO ont consommé moins de calories et ont pris moins de poids que les autres groupes HFD. Les groupes HFD-ME et HFD-HI ont altéré le métabolisme du glucose, tandis que le groupe HFD-LO a partiellement prévenu l'intolérance à l'insuline et a été associé à des taux de leptine normaux malgré une adiposité sous-cutanée et périgonadale plus élevée. Seul le HFD-HI a augmenté l'anxiété et altéré la mémoire spatiale, tout en augmentant l'inflammation dans l'hypothalamus et l'hippocampe. Nos résultats montrent que l'altération du métabolisme du glucose et la neuroinflammation sont découplées et confirment que les régimes alimentaires présentant un rapport ω6/ω3 élevé sont associés à la neuroinflammation et à la détérioration du comportement associée à la consommat ion de régimes riches en graisses.